Приложение 2

20. Андрей Сергеевич (21 год, н/в, интернет – пользуется)

Интервьюер: Сегодня мы будем обсуждать две телевизионные программы: "Чрезвычайное происшествие- обзор за неделю" и "Чистосердечное признание". Какое было твое общее впечатление от просмотра этих передач?

Респондент: Мое впечатление... создалось, что эти передачи рассказывают обо всех чрезвычайных событиях и являются криминальными.

И.: В целом какие эмоции у тебя это вызвало, просмотр этих передач – положительные, отрицательные?

Р.: У меня сложились эмоции отрицательные по просмотру данных передач.

И.: Давай разберем их более подробно. Если говорить о программе "Чрезвычайное происшествие – обзор за неделю", какое впечатление эта программа оставила у тебя в целом?

Р.: В данной передаче рассматривался спектр новостей – что-то понравилось, что-то не понравилось.

И.: Ты можешь остановиться на тех эпизодах, которые тебе, скажем, понравились? Тебе что-то запомнилось из этой программы?

Р.: Мне понравился сюжет по военным миротворцам, где наши военные обратились в высшие органы власти и рассказали, что им пригрозила грузинская власть, или же... Можно так сказать?

И.: Ты не помнишь, как сюжет развивался? Они поехали в отпуск, насколько я помню.

Р.: Да. У данных сотрудников отняли паспорта.

И.: Грузинская сторона.

Р.: Да. Грузинская сторона. И сказали, что если вы не будете давать информацию о том, что происходит у вас внутри, или же там работает ваше руководство, то, соответственно, кто-то из ваших близких погибнет.

И.: И чем ситуация закончилась?

Р.: И по возвращении из отпуска множество сотрудников обратилось в высшие органы власти. И оказалось, что это не первый раз происходит, что грузинская сторона вызывает подобное...

И.: Что она задерживает наших миротворцев.

Р.: Задерживает наших миротворцев. С целью того, чтобы получить информацию о том, что происходит у нас.

И.: А какие эпизоды из этой программы тебе не понравились? Были такие эпизоды?

Р.: Да. Мне не понравилось, что была удушена девушка, девочка, просто невинное дитя, и в результате чего просто даже было обращение со стороны журналистов, значит, то, что в ближайшее время появятся подражатели, которые захотят так же проявить себя со столь приятной стороны – в кавычках.

И.: Скажи, пожалуйста, а были какие-то эпизоды, которые вызвали резкое неприятие, тебе очень не понравились?

Р.: Даже самое неприятное. Это – бабка, которая заказала...

И.: Ну женщина, наверное, пожилая.

Р.: Пожилая женщина, которая заказала внучку и сноху с тем, чтобы завладеть их квартирой. При этом оказалось, что эта женщина занимается продажей водки. И заказала данное убийство за тридцать тысяч рублей.

И.: И чем это кончилось?

Р.: Закончилось это тем, что когда она заказывала это убийство, была сделана съемка скрытой камерой, и так же это был правоохранительный орган.

И.: Сотрудник милиции в качестве убийцы выступил?

Р.: Да.

И.: И что теперь грозит этой женщине?

Р.: Этой женщине грозит лишение свободы.

И.: А были ли какие-то сюжеты, которые все-таки в целом вызвали твое одобрение?

Р.: Да, это вызвало одобрение – с точки зрения кота. Несколько дней подряд. Кот забрался на дерево и несколько дней подряд не давал многим людям спать. В результате чего пришлось спилить дерево, чтобы спустить данное существо вниз, чтобы все люди наконец-таки выспались и чтобы все было хорошо.

И.: И какие эмоции вызвал у тебя этот сюжет? Он подходит вообще под эту рубрику – чрезвычайные происшествия?

Р.: Я думаю, что это хорошие эмоции. И люди хотели, во-первых, отдохнуть, и люди хотели друг другу помочь. Вот в этой ситуации.

И.: Давай теперь попробуем поговорить о программе "Чистосердечное признание". Что касается этой программы, как ты к ней отнесся?

Р.: Отнесся...

И.: Во-первых, что это за программа, откуда она взялась?

Р.: Эта программа была снята на реальных факторах, по сериалу... Вернее был сделан еще сериал, который мы, многие телезрители, смотрят.

И.: Как называется сериал?

Р.: Сериал называется "Потерянный рай".

И.: И какая связь этого сериала с этой программой?

Р.: В "Чистосердечном признании" была рассмотрена ситуация о... на реальных событиях и факторах, на которых был снят "Потерянный рай". То есть о девушках легкого поведения. И об их жизни, так сказать.

И.: Они явились кем по отношению к героиням?

Р.: Они являлись женщинами, реальными прототипами.

И.: И что ты можешь сказать об этой программе в целом? Как ты можешь ее оценить?

Р.: Мне было неприятно смотреть, с тем что было не очень много... Мне было это неинтересно смотреть. Потому как я не считаю, что данная передача, разбирание данного события, является очень интересным.

И.: А были какие-то эпизоды, которые тебе понравились?

Р.: Да. Было несколько эпизодов, где женщины-артистки встречались с, так сказать, прототипами. То бишь с девушками легкого поведения. Где они обменивались опытом и рассказывали, как они себя вели в их жизни. То есть давали какие-то оценки, критерии.

И.: Как тем играть?

Р.: Да.

И.: А ты не помнишь, как отнеслась главная героиня фильма к встрече вот с этой Лялей?

Р.: По-моему, ей это было неприятно. То есть ей это было неприятно. А с точки зрения Ляли... Она сказала, что типа моя жизнь начиналась абсолютно идентично, и почему какая-то там артистка... ничего в ней особенного нет... Ну не знаю, у каждого свои червяки в голове, поэтому...

И.: И что она хотела, сама Ляля?

Р.: Она, наверное...

И.: А какие эпизоды тебе не понравились? Были такие? Безусловно, конечно.

Р.: Да, мне не понравились, очень сильно вообще не понравились, это эпизод по девушкам-студенткам, которые получали удовольствие за счет того, что они занимаются проституцией. В результате чего даже, можно даже так сказать, была сделана какая-то рекламная акция, что-то наподобие: приходите и возьмите нас! То есть ну...

И.: То есть это прозвучало таким образом?

Р.: По крайней мере для меня это прозвучало так. Не знаю, как для всех остальных, но...

И.: А были ли еще какие-то сюжеты, которые вызвали твое одобрение, просмотрев всю программу? Она большая была?

Р.: Нет.

И.: Скажи, пожалуйста, если сравнивать две эти передачи, как ты считаешь, в чем состоит их отличие основное?

Р.: Их отличие состоит в том, что в передаче "Чистосердечное признание" рассматривалась одна ситуация, за счет которой был определенный круг людей, и рассматривалось одно событие. А в "ЧП – обзор за неделю" там рассматривалось несколько событий. И соответственно разные случаи, разные ситуации были рассмотрены в данной передаче.

И.: А чем они похожи, эти передачи?

Р.: Они были похожи тем, что в них присутствует криминал и, как следствие, отсутствие морали.

И.: А как ты считаешь, какая из программ, независимо от того, что тебе не понравилось, с точки зрения просто просмотра, была более интересной? Более, может быть, познавательной?

Р.: Я не уверен, что данные программы являются познавательными. Ну мне просто не нравятся подобного рода программы. Мне неприятно их смотреть, потому что у меня складывалось иное впечатление о нашей стране. И в результате получается так, что у нас одни сплошные убийства, одни сплошные маньяки, сплошное насилие кругом.

И.: То есть тебе эти программы не понравились, на тебя они произвели?..

Р.: На меня они произвели очень плохое впечатление.

И.: Тяжелое.

Р.: Да.

И.: Скажи, пожалуйста, а в принципе, ты хотя бы изредка смотришь такого рода передачи?

Р.: Нет, я не смотрю такого рода передачи. Потому что...

И.: А похожие на них? Я не имею в виду именно эти. У нас достаточно много передач такого содержания, такого направления, но они не всегда такие откровенные. Не смотришь?

Р.: Наверное, были такие раньше передачи, когда там были мафии, мафиози, которые... Ну это уже сама по себе... То есть эта передача длилась около часа или двух, я не помню. Там рассказывалось о том, как захватывали тех или иных мафиози или тех или иных убийц – уже непосредственно с их признанием и, естественно, с показателями [показаниями].

И.: То есть в целом такие передачи тебе интересны или нет?

Р.: Данный интерес... никакого не вызывает.

И.: Когда-то ты такого рода передачи смотрел... Посмотрев эти передачи, как ты считаешь, за последние несколько лет изменились эти передачи? По содержанию, может быть, по тому, как их преподносят? Стали лучше, хуже, с твоей точки зрения? Вот если сравнить с тем, что было раньше?

Р.: Если сравнивать с тем, что было раньше, и с тем, что есть сейчас, то как бы событий – и даже не событий, информации, которая является... не есть положительная, – стало еще больше. У нас все больше и больше выходит не очень хорошего. То есть у нас одни ограбления, у нас какие-то маньяки кругом бегают, прыгают, как будто ничего хорошего в нашей жизни нет.

И.: Но эти передачи специально посвящены этой тематике. Поэтому.

Р.: Само собой.

И.: А ты делаешь вывод, что у нас вообще все?

Р.: Нет, не совсем. Просто смотря эти передачи сложилось соответственное мнение.

И.: А вот твои знакомые, родственники любят смотреть такого рода передачи? Может быть, друзья твои кто-то, институтские приятели?

Р.: Ну те, кто идут по направлению юриспруденция, это им интересно.

И.: То есть с точки зрения?..

Р.: Юристов или же там адвокатов, прокуроров. Для них это интересно. И они, возможно, там и набираются какого-то опыта, делают для себя какую-то оценку данных событий.

И.: А основной массе твоих знакомых это интересно? Нет?

Р.: Нет.

И.: То есть это им интересно, и они их смотрят?

Р.: Нет, они их не смотрят. Я лично так думаю, что они как бы это не смотрят. А может быть, и смотрят. Кому как нравится. Я как бы не навязываю.

И.: А как ты думаешь, каким обычно людям нравятся эти передачи, кто обычно смотрит их, как тебе кажется?

Р.: Даже... Ну может быть, те, кто слишком любопытен? Смотрят подобного рода передачи.

И.: То есть ты считаешь, что только из-за любопытства?

Р.: Может быть, кто-то из любопытства. Может, кто-то хочет чему-то и кому-то подражать. Так как у нас много разных слоев населения, судить в общем, мне по крайней мере, тяжело.

И.: А как ты считаешь, какую информационную функцию эти передачи выполняют? Есть ли в них какой-то познавательный элемент? С твоей точки зрения?

Р.: Наверное, с точки зрения познавательной, да, может быть, они и дают такое направление, что: люди, не делайте подобных ошибок или же не делайте.... Просто живите в мире. Я лично так думаю. Зачем подобные ситуации делать, зачем все ухудшать? И если от этого просто лучше никак не будет?

И.: То есть познавательный элемент в них имеется?

Р.: Да.

И.: А как ты думаешь, кто им пользуется, познавательным элементом?

Р.: Познавательным элементом...

И.: Ты для себя, когда просматриваешь, делаешь какие-то выводы?

Р.: Ну да, я делаю выводы в том, что мне данная... не знаю... данная ситуация или данное событие, которое рассматривается в данной передаче, мне оно нравится или не нравится, или же, я не знаю, делаю для себя какие-то выводы, что, мол, это плохо, это не стоит делать, это... Вообще, если ты видишь подобных людей, уходить от них или же, ну не знаю, стараться быть настороже, но и как бы следить за всем.

И.: Но все-таки положительные моменты имеются в этих передачах?

Р.: Да.

И.: Существует такая точка зрения, что на сегодняшнем телевидении таких передач, детективно-криминального характера, сейчас слишком много. Как тебе кажется?

Р.: Да, я с этим согласен.

И.: А как ты считаешь, их становится больше, меньше или как-то?.. Со временем, по прошествии времени?

Р.: Их становится, наоборот-таки, больше, потому что очень много людей... по крайней мере у меня такое впечатление складывается, что начинают уже либо копировать, либо, как говорилось раньше, идет подражание. Но с добавлением чего-то своего. В данных тех же группировках, так же... Не знаю... тех или иных событий.

И.: То есть ты считаешь, что в нашем обществе эти передачи востребованы?

Р.: Я думаю, нет.

И.: Ну раз их делают больше. С твоей точки зрения?

Р.: Ну, наверное. То есть конкретно ответить на данный вопрос затрудняюсь.

И.: А как ты думаешь, в чем цель этих передач? Какие цели преследуют эти передачи? Для чего они делаются?

Р.: Для того чтобы... Не знаю... Чтобы показать людям. Что есть данная ситуация, что-то произошло плохого...Даже не знаю...

И.: Наверное, журналисты, когда делают такие передачи, они делают их не просто так. Потому что все-таки как-то люди...

Р.: По большей части – чтобы люди призадумались над теми поступками и теми действиями, которые совершаются в данных сюжетах.

И.: А как тебе кажется, а эта цель вообще достигается – чтобы люди призадумались? Твое личное мнение – чтобы сделали выводы для себя?

Р.: Да.

И.: Получается, что все-таки эти сюжеты нужны?

Р.: Да. Но не так много.

И.: А как тебе кажется, эти программы должны ли давать свою оценку происходящего? Или нет?

Р.: Нет, тогда будет получаться так, что они будут навязывать, а человек должен делать выводы и оценки самостоятельно.

И.: Спасибо большое.