Интервьюер: Сегодня мы будем обсуждать две телевизионные программы: "Чрезвычайное происшествие- обзор за неделю" и "Чистосердечное признание". Скажи, пожалуйста, ты посмотрела две эти передачи, в них рассказывалось о всяких чрезвычайных событиях. Какое было твое общее впечатление от этого просмотра тобой этих программ?
Респондент: После просмотра как первой, так и второй программ осталось глубокое впечатление. Было... были как положительные, так и отрицательные эмоции. Хорошо, что такие темы вообще поднимают. Но осталось отрицательное впечатление – грустно, что такие вещи вообще происходят вокруг.
И.: Поговорим отдельно о каждой из этих программ. Если говорить о программе "Чрезвычайное происшествие – обзор за неделю", что тебе в ней понравилось?
Р.: В этой программе мне понравилось, во-первых, как подается материал. Выбран новостной формат – по моему мнению, это достаточно оправдано. Положительные эмоции от этой программы было – что мир не без добрых людей. Отрицательные – что все равно очень много страшных вещей происходит.
И.: Что конкретно тебе не понравилось?
Р.: Конкретно мне не понравились эпизоды про китайскую мафию, людях, которые мигрируют в нашу страну и обманом пытаются... Это как бы мафия, которая обманывает своих сограждан бывших. Происходят страшные вещи – как они запугивают своих же, этих китайцев. Также очень неприятное ощущение оставил сюжет о пенсионерке, которая заказала убийство своей невестки и внучки. Якобы она хотела это сделать из-за того, что они убили ее сына. Но в итоге оказалось, что все это было из корыстных побуждений. Конечно, хорошо, что в итоге ничего не получилось, но это вызвало все равно очень неприятные эмоции, конечно же.
И.: А чем эта ситуация закончилась, с пенсионеркой?
Р.: Насколько я помню, это при помощи работников милиции было приостановлено, и ей показали фотографию – якобы убитых внучки и невестки. В итоге, насколько я помню, ей какой-то маленький срок дали. Два года, по-моему.
И.: А были какие-то сюжеты, которые вызвали у тебя одобрение?
Р.: Да, пожалуй. Эпизод про спасение кошки. Как долгое время животное сидело на дереве, в итоге взяли пилу, срубили дерево, спасли кошку.
И.: А что? Проблема была в кошке?
Р.: Проблема в кошке. Дерево, конечно, жалко тоже. Мне кажется, что она долго очень кричала и мешала людям спать.
И.: Перейдем к программе "Чистосердечное признание". Как ты в целом эту программу оцениваешь? Что понравилось, что не понравилось?
Р.: В целом к самой программе претензий нет, но сюжет оставил неприятные ощущения, впечатления. Но я считаю, что так и должно быть. Программа вызвала по большей части у меня отрицательные эмоции в виду выбранной темы. Но в принципе, хорошо, что такие темы поднимаются, потому что это есть, это никуда не денешь.
Начну с того, что понравилось. Мне понравилось построение вообще программы. Сейчас идет сериал "Проклятый рай", и люди смотрят, не задумываясь о том, что он основан на реальных каких-то событиях, то есть воспринимают это как что-то далекое от них. А эта программа, "Чистосердечное признание", смогла донести до людей мысль, что все это не где-то вокруг, это рядом, есть реальные прототипы героев этого сериала. Как раз встречаются эти прототипы со своими актрисами. Я считаю, что это очень интересно.
А что не понравилось – это впечатление, которое вызывает эта тематика, в принципе. Что существуют люди, для которых вещи дикие совершенно, на мой взгляд, являются нормальными. По большей части у меня осталось неприятное ощущение. Но безусловно были сюжеты, которые вызвали и сочувствие некое.
И.: Объясни, какие сюжеты вызвали сочувствие, какие вызвали неприятие? Только поподробнее чтобы. Что тебя заинтересовало, и как ты что оценила.
Р.: Хотела бы обратить внимание на Лялю Колобок – это реальный человек, который является прототипом героини сериала. На мой взгляд, это просто отвратительная женщина – и своей внешностью, своим поведением, своей завышенной самооценкой. Ну просто страшный человек. С низким интеллектом. И женщина, которая играла именно эту Лялю, она первый раз, когда ее увидела, она была просто в шоке. Но между тем, когда Ляля увидела саму актрису, она очень сильно возмущалась, что девочка – худенькая, скромненькая, и что сама Ляля бы гораздо лучше это бы сыграла. Она заявляет, что ее любовь – для состоятельных людей исключительно. При этом внешние данные не говорят об этом никак. Там описывается ее жизнь. И она считает, что она занимается вообще чуть ли не легким стриптизом. Рассказывается, что она в шестнадцать лет вышла замуж каким-то образом, в семнадцать развелась. Работала в Москве. Работала, понятно, как. Это у нее легкий стриптиз в ее понимании.
И.: А что у тебя вызвало резкое осуждение, может быть, неприятие? Были какие-то эпизоды, которые тебя, может быть, просто шокировали, помимо того, что ты говоришь, – Ляля?
Р.: Помимо Ляли, для меня был просто шоковый эпизод про парикмахерскую, где девушки чуть ли не в полуголом виде стригут, и к ним выстраивается очередь. Но дело в том, что одна там не особо высокоинтеллектуальная барышня считает, что она может этим заниматься, только для того чтобы, по ее словам, купить крутую тачку и подъехать на ней к свекрови.
И.: А были эпизоды, которые вызвали у тебя сочувствие? Связанные с этими женщинами.
Р.: Да. Сочувствие безусловно вызвал эпизод про женщину, у которой умерла мама и муж, и ей пришлось заняться проституцией. Также про девушку, которую с детства били, чуть ли не из окна выбрасывали – вот это безусловно, конечно. Татьяна, насколько я помню, ее звали. Она четыре года провела в рабстве, с шестнадцати лет. То есть ее и топили, и из окна выкидывали, по-моему, и стреляли в нее. Конечно, очень жалко девушку.
И.: Ну а были какие-то необычные ситуации?
Р.: Ну там есть и такие вот женщины, которые к клиентам относятся спокойно, у них такие расценки. Главное – деньги для них. Настолько циничных, бессердечных людей мне очень странно видеть. Особенно женщин. Также был интересный сюжет про Юлю, которая работает стриптизершей, при этом является студенткой Института культуры. Она в будущем получит профессию учителя танцев. При этом ее мама совершенно не задумывается, чем ее дочь занимается, – главное, деньги есть у человека и есть. Она работает стриптизершей вроде как, но после этого некое продолжение ее работы происходило. Ну это тоже, конечно, вызвало неприятное ощущение.
И.: Давай попробуем сравнить сравнивать две эти передачи. На твой взгляд, в чем состоит, какое отличие и что общего между ними?
Р.: Я считаю, что общее между этими двумя передачами в том, что информация о проблемах общества, которые никогда не будут рассказывать в новостях. То есть это какие-то... бич нашей страны. Это проституция. Китайская мафия. Такие... актуальные проблемы, которые людям кажутся далекими. А разница между ними, наверное, скорее в подаче материала и в степени эмоционального влияния на людей. Все-таки "Чистосердечное признание" – более эмоциональная программа. Ну и сам способ подачи материала. То есть это в виде документального фильма. А "Чрезвычайное происшествие" – это уже как бы новостной блок. Тоже безусловно интересно, но менее глубокие эмоции от этого остаются.
И.: А как тебе кажется, какая из программ была более интересной? Если можно их сравнивать.
Р.: Их можно сравнить. Более интересная именно по количеству фактов, по самой информации, наверное, "Чрезвычайной происшествие". То есть это – обзор за неделю, более разносторонняя информация. Все-таки "Чистосердечное признание" мне понравилось больше. Но там однобоко, там одна и та же тема. Безусловно раскрыта хорошо, но "Чистосердечное признание" мне показалось менее интересным с точки зрения самих событий, фактов, которые в ней раскрываются.
И.: Скажи, ну хотя бы изредка ты смотришь такого рода передачи?
Р.: Бывает так, что я, телевизор когда включаю, я вижу действительно интересный сюжет, я начинаю смотреть. И если мне нравится, я продолжаю. И кстати, довольно часто это бывает "Чистосердечное признание". "Чрезвычайное происшествие" тоже часто я попадаю. Только по будням бывает иногда, если я не ошибаюсь. Ну да, довольно часто.
И.: А на других каналах? Может быть, есть какие-то другие передачи? Бывает, что ты выходишь на них, смотришь?
Р.: Может быть, есть, просто мне, честно говоря, на НТВ гораздо больше это запомнилось. Ну есть еще там "Человек и закон" – нечто подобное, по-моему. По первому, второму каналу бывают такие передачи.
И.: Специально смотришь их? Нет?
Р.: Специально – нет. Но если заинтересует что-то, я продолжаю смотреть.
И.: А если в целом оценить, тебе такие передачи интересны или нет?
Р.: Да, мне интересны такие передачи, если выбрана хорошо тема, если много документальной всякой информации. Мне это очень нравится, что в "Чистосердечном признании" там именно документальные съемки. Как-то больше... ближе принимается к сердцу, когда всякие съемки этих женщин. Они вызывают какие-то эмоции.
И.: Катюша, ты человек молодой, на протяжении нескольких лет ты могла смотреть эти передачи... Не первый год смотришь эти передачи? Или ты раньше вообще их не смотрела?
Р.: Честно говоря, может быть, раньше я, может быть, и смотрела их, но как-то не обращала... не анализировала никогда. Насколько я знаю, они давно идут, мне кажется, документальные, всякие разговоры по телевизору о наших проблемах. То есть это могут быть не только документальные. Просто периодически встречаются люди, обсуждают какие-то проблемы. Не помню, в какой это передаче было, но раньше достаточно часто.
И.: А если ты все-таки их хотя бы время от времени иногда просматривала, ты как считаешь, что, они сейчас стали лучше или хуже эти передачи? Они изменились или нет, этот детективно-криминальный жанр?
Р.: Я считаю, что, наверное, да, что они изменились.
И.: Каким образом?
Р.: Вследствие того, что у нас вроде бы как больно все это либерально стало, с цензурой как-то послабее. К тому же тот же канал НТВ, он всегда был гораздо более либеральным, как мне кажется, и соответственно, больше информации можно узнать, больше веских мнений по этому поводу. Я считаю, что – да, они изменились в лучшую сторону, возможно. В любом случае наш... не то чтобы кинематограф, но вообще наше телевидение, я надеюсь, что вперед все-таки идет. Поэтому безусловно лучше.
И.: А у тебя кого-нибудь из знакомых, родственников... Они вообще смотрят такого рода передачи?
Р.: Ну вот насколько ясно, мне семнадцать лет, и мои по большей части все знакомые вообще редко смотрят телевизор, но если действительно заинтересует, они продолжают это смотреть, как я. Но вот, допустим, дедушка там и другие родственники намного меня старше, они в некотором роде страдают от нехватки информации, и когда смотрят это, безусловно они интересуются, оценивают, обсуждают – я это периодически слышу от них.
И.: То есть дедушке эти передачи, видимо, нравятся? А что ему там может понравиться, как ты считаешь? Вы никогда на эту тему не говорили?
Р.: Дедушке – да, безусловно нравятся. Не говорили. У меня есть предположение, что он в принципе, как человек старший, со своего возраста, может критиковать то, что происходит. Как моя молодежь пошла, как говорится. И ему, наверное, какая-то поддержка его мнения, что люди это тоже понимают. Это – важно.
И.: А как ты полагаешь, какую информационную функцию эти передачи выполняют? Есть ли в них какой-то познавательный момент?
Р.: Я считаю, что безусловно информационную функцию несут они, то есть они выделяют проблемы важные, как я уже говорила, соответственно, люди как-то анализировать начинают, начинают это понимать, осознавать, кто это умеет делать. И в этом заключается их познавательная функция. То есть люди обращают внимание на то, что происходит вокруг. Принимают это к сведению и делают свои выводы.
И.: Существует такая точка зрения, что на сегодняшнем телевидении такого рода передач чересчур много. Ты согласна с этим?
Р.: Я с этим согласна, но, по-моему, у нас чересчур много таких ситуаций и проблем, поэтому вполне оправдано количество передач на эту тему.
И.: То есть ты считаешь, что их сейчас становится больше по сравнению с тем, допустим, что было года два назад? Или?..
Р.: Возможно об этом просто не говорили в полном объеме, я не знаю. Ну, наверное, да, их стало больше. Просто неизвестно, самих случаев стало больше или просто раньше об этом молчали чаще. Чем сейчас.
И.: А как ты считаешь, сами те журналисты, которые эти программы делают, они должны ли давать свою оценку происходящего или нет?
Р.: Лично для меня любая программа, любой фильм – это способ донести мысли. И когда начинается субъективная оценка журналистов, это безусловно хорошо, но это должно быть не через монолог журналиста, а именно способ подачи материала такой, чтобы донести свою оценку. А конкретно говорить, чтобы сидел ведущий и как-то оценивал – я считаю, что это просто неправильно. Каждый человек сам должен думать по поводу этого материала, как-то анализировать его. Безусловно мнение журналиста, оно отражается тем, какие сюжеты снимаются, как снимаются.
И.: Как ты считаешь, вообще нужны такие сюжеты или не нужны? Вот нужно их показывать на общероссийских каналах?
Р.: Я считаю, что такие сюжеты показывать нужно, но, возможно, время, в которое это показывают, немного неправильно выбрано. Допустим, я сижу, смотрю эту передачу. Заходит брат. Каким образом я ему объясню, что такое проституция, в семь лет. Я думаю, достаточно сложно. Возможно, это как-то попозже, и единственное, что мне не понравилось, то, что передачи несколько схожие идут друг за другом. Как-то времени оценить... в перерыве не было.
И.: А к чему приводит существование этих передач? Какое влияние на людей они оказывают? На их настроение, на общество в целом?
Р.: Все зависит от каждого человека безусловно. Но если судить по большей части, это заставляет людей задуматься. И слава богу, то, как этот материал преподнесен, практически любого человека, я думаю, что заставит задуматься. Любого возраста и любого мнения. Особенно что касается программы "Чистосердечное признание".
И.: Подводим итог. Эти передачи?..
Р.: Нужны. Безусловно.
И.: И они определенную...
Р.: Информацию, конечно, они несут. Не все же задумываются каждый день о том, что происходит. А это собирает все факты, страшные достаточно. Но, с другой стороны, "Чрезвычайное происшествие" – насколько я знаю, периодически в создании этой программы участвуют сами люди, то есть они каким-то образом присылают туда новости. Я считаю, что такое нужно. Это не просто новости, которые идут по первому-второму каналу, такие общероссийские, московские, международные. А это именно неполитические вещи какие-то, их надо знать, наверное.
И.: Связь программы с народом.
Р.: Да, связь программы с народом.
И.: Спасибо большое.